金融控股公司監管辦法力爭明年上半年“出爐”

2018-11-03 07:56 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京11月2日電(記者 吳雨)中國人民銀行辦公廳主任、金融穩定局局長周學東2日表示,為促進金融控股公司健康發展,人民銀行正通過對5家金融控股公司進行模擬監管試點,累積相關經驗,建立相應的監管制度,監管辦法力爭明年上半年正式推出。

近年來,我國金融業市場化程度不斷提升,部分非金融企業通過發起設立、并購、參股等方式,投資控股了多家、多類金融機構,形成一批具有金融控股公司特征的集團。不過,部分金融控股集團野蠻生長,體量大,業務雜,關聯風險高,監管缺失將增大金融領域風險。

2日,人民銀行發布的《中國金融穩定報告(2018)》認為,非金融企業投資金融機構,可以幫助金融機構增強資本實力,優化非金融企業自身的資本配置。但一些企業投資動機不純,通過虛假注資、杠桿資金和關聯交易,急劇向金融業擴張,同時控制了多個、多類金融機構,形成跨領域、跨業態、跨區域、跨國境經營的金融控股集團,風險不斷累積和暴露。為促進金融控股公司健康發展,迫切需要建立相應的監管制度。

對此,周學東表示,為有效防控野蠻生長的金融控股公司風險、守住不發生系統性金融風險的底線,相關部門正抓緊建立金融控股公司監管制度,規范金融控股公司發展,填補監管空白。

據介紹,央行已經選取了招商局集團、上海國際集團、北京金控集團、螞蟻金服、蘇寧云商集團等5家機構作為模擬監管試點。在積累一定監管經營的基礎上,金融控股公司監管辦法力爭在明年上半年推出。

央行表示,對金融控股公司監管將采取宏觀審慎管理與微觀審慎監管相結合的方式,按照實質重于形式原則,以并表監管為基礎,對金融控股公司進行全面、持續、穿透監管,建立統籌監管機制,并賦予監管主體有效的監管手段。

【我要糾錯】 責任編輯:吳嘯浪
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部